料理は出来るに限る
こんばんは、暗闇列島です。
今晩はスーパームーンらしいですが、雨が降っていて見えないのが残念です。
私は料理があまり好きではなく、今まで外食がちでした。
面倒くさがりやだし、働いているから、外食がちなのは仕方ないと思っていました。
しかし最近寒くなってきたこともあり、(暑いときは台所に立ちたくないので)ようやく料理をちゃんと
するようになりました。
自炊するようになって、特にダイエットを頑張ったわけでもないのですが、自然に体重が落ちたのです。
そして自炊だと調味料の使用もついつい控え目になって、薄味に慣れ、外食をした時に、「味が濃いな」と思うようになりました。
今まで濃い味を好んでいたので、味覚の変化に驚きました。
料理をやりはじめたときは、慣れない手つきでのろのろやっていたのですが、慣れてくると「包丁で切るときはまとめて野菜から切って、次は魚を切ろう」など効率を考えて動けるようになりました。
料理が出来るようになると、仕事も効率的に出来そうな気がして、良いトレーニングになります。
今まで料理をつくるのが億劫だったのは、「毎日献立を考えなくてはいけない」ということもありました。
でも毎日献立を変えなくても、同じ物を続けて食べても良いと思います。
肉じゃがとか煮物をまとめて沢山作って、2,3日同じ物を食べることも、この季節は可能です。
献立は基本的にご飯・味噌汁・おかず2品で、2品作れないときは1品だけです。
おかずは魚か肉どちらかを使い、野菜は好きな葉野菜をたくさん食べるようにしています。
料理をつくるようになって食費と体重は減って、健康になれたので、これからも続けようと思います。